Меню
Юридическое образование в Англии
School of excellence
Professional solutions
Innovative and effective

Юридическое образование в Англии

Юридическое образование в Англии

Для всех, кто думает о юридическом образовании в Англии есть хорошие новости! Юриспруденция многих стран основана именно на британском правовом ядре. Качество юридического образования находится на действительно очень высоком уровне. Одним из немаловажных факторов влияющих на такое качество является тот факт, что в большинстве случаев, студенты юридических факультетов обучаются с использованием реальных дел. Теория начинается вместе с практикой, что не может не давать результата.

Солиситор и барристер

Стоит вначале поговорить о конечной цели, а потом уже вернуться к вопросам образования. В Англии существует два вида юристов: солиситор (solicitor) и барристер (barrister). Солиситор занимается множеством юридических вопросов, но не ведет судебные дела и не выступает перед судьей на процессах. Однако солиситор может выступать в Supreme Court (Высший суд Англии) и в Court of Appeal (апелляционный суд), но при условии, что имеется специальный сертификат.

Чтобы стать солиситором, нужно либо получить юридическое образование в Англии (Bachelor of Laws), либо получить степень бакалавра вне Англии, а затем пройти специальный курс Graduate Diploma in Law. В любом случае, после этого будет нужно пройти практику Legal Practice Course, которая длится 1 год.
Такую практику чаще всего получают через стажировку (training contract).

Как получить training contract

Данный шаг приносит наибольшее количество проблем. Компаний готовых взять на работу стажера не огромное количество и на одно место в среднем стараются попасть от 30 до 50 человек. Дело в том, что в среднем для компании стажер обойдется в £100 000. По этой причине любая юридическая компания, готовая выложить такую сумму за обучение стажера, должна быть в нем уверена. Отбор здесь очень серьезный.

Первым важным моментом является знание английского языка. Его уровень нужен примерно следующий: IELTS — 7.0, TOEFL — 230. Вторым шагом является critical reasoning test — тест на логическое мышление. По правде сказать, на шаге тестирования отсеивается в среднем четверть кандидатов. Третьим по счету, но никак не по важности будет необходимость пройти беседу с высококвалифицированными юристами. Вопросы они могут задавать разные: от жизненных позиций, до мнения по предстоящей сделке.

Заявку на контракт нужно подавать заранее, примерно за два года до отбора.

Training contract на руках, что дальше?

Учеба и практика. Нарабатывая свой опыт вы движетесь к тому, чтобы стать полноценным независимым юристом.

Что приносит юридическое образование в Англии?

Естественно такое образование приносит деньги. На самом старте работы в юридической фирме, молодой специалист будет получать в районе £35 000 — £38 000 в год (чуть больше 2 500 000 рублей). После 5 лет работы, в среднем зарплата вырастает на 60% и составит порядка £82 000 — £87 000 (около 6 500 000 рублей).
Стоит отметить, что это работа простого юриста. Есть такое понятие как партнер. Вот если удалось стать партнером, то средняя зарплата такого юриста составляет £500 - £700 в час (45 000 рублей).

Непосредственно к образованию

Цель и результаты нам уже ясны, но как до них добраться? Первым делом нужно представлять, что из себя представляет британское образование и что нужно сделать, чтобы пройтись по нему как можно скорее.
Если у вас закончена средняя школа в РФ, то ваш путь к юридическому образованию в Англии может выглядеть так:

  1. Подготовка к A-Level
  2. Прохождении самой программы A-Level (2 года)
  3. Получение степени бакалавра (Bachelor of Laws / LLB) (2года)
  4. Прохождение специальных курсов: для солиситоров Legal Practice Course (LPC), для барристеров Bar Professional Training Course (BPTC) (1 год)
  5. Прохождение практики: для солиситоров Training Contract, для барристеров Pupillage (2 года).

Первых двух пунктов можно избежать, если поступить на программу Foundation в университет, когда первый год вы по-сути при университете готовитесь к поступлению в этот университет.
В случае у вас получено высшее образование в РФ, либо в Британии, но не юридическое:

  1. Получение академической степени Graduate Diploma in Law (GDL)
  2. Далее с 4 пункта, как после средней школы.

В случае, если вы уже являетесь практикующим юристом в РФ:

  1. 1. Пройти специальное тестирование: для солиситоров Qualified Lawyers Transfer Test (QLTT), для барристеров Bar Transfer Test (BTT).

Где получать юридическое образовании в Англии

University of Oxford
Юридических программ: 17
Стоимость: порядка £13 200 в год. Проживание около £10 000

University of Cambridge
Юридических программ: 10. В больше степени они заточены под докторские степени.
Стоимость: £14.500 в год. Проживание £7.000-8.000.

University of Birmingham
Юридических программ: 21.
Стоимость: £14 000 в год. Проживание - £6.000

University of Sheffield
Юридических программ: 21.
Стоимость: £12 000 в год. Проживание - £4.000.

Liverpool John Moore’s University
Юридических программ: 15.
Стоимость: £10.000. Проживание в £4.500 в год.

University of Southampton
Юридических программ: 10.
Стоимость: £10 000 в год. Проживание £6 000.

Kingston University
Юридических программ: 51.
Стоимость: порядка £10 000 в год. Проживание £5 000


Школа иностранных языков ЛУКУЛЛУС

Возврат к списку