Меню
Секреты быстрого изучения английского языка
School of excellence
Professional solutions
Innovative and effective

Секреты быстрого изучения английского языка

Главным моментом в изучении любого языка становится вопрос собственной мотивации. Ведь даже если цель изучения языка может быть предельно ясной, то желание заниматься может появляться далеко не всегда.

Самым эффективным способом в таком случае будет погружение в языковую среду.

Чтение новостей или просмотр видеороликов конечно, способствуют увеличению практического опыта работы с языком, но мотивация может и не появиться. Дело в том, что огромную роль играет личная заинтересованность в материале, который изучается. Поэтому для этого каждому человеку необходимо самостоятельно определить сферу, в которой будет погружаться в новый язык. Кто-то смотрит сериалы, кто-то слушает радио, а кто-то ищет общения с носителями языка в социальных сетях. Чем естественней источник интереса, тем менее безболезненным будет этап погружения в язык.

Кроме пассивного погружения в язык необходимо и активно использовать язык в практике. Даже с самого первого дня изучения языка важно не бояться говорить и писать, используя даже самые простые фразы и грамматику. Преодолев страх перед неправильным произношением или написанием слов появляется желание больше сказать или написать на новом языке, поделиться впечатлениями и мыслями, а это значит, что мотивация изучать лексику только растет. Кроме этого важно помнить, что практикуясь в разговорном языке можно и даже нужно не задумываться над правильностью грамматических конструкций. В данном случае количество практики преобладает над правильностью сказанного.

Вторым по важности моментом является повторение ранее изученного материала через разные промежутки времени.

Интервальное повторение поможет не только лучше запоминать новые слова и грамматику, а и укрепить их в долгосрочной памяти.

Наверняка всем известно, что далеко не вся информация, которую человек получает на протяжении дня, останется в памяти на следующий день, месяц или год. Поэтому для того, чтобы материал был не просто понятным и знакомым, а прочно закрепился, необходимо промежуточное повторение. В начале промежутки не должны быть большими (1-2 дня), но со временем их необходимо увеличивать до нескольких недель и даже месяцев.

Эффективным методом в интервальном повторении будет смешивание уже изученного материала с новым. Так не только легче усваивается новы материал, но и закрепляются ранее пройденные занятия. В результате, процесс освоения языка происходит гораздо быстрее.

Также важна обстановка и самочувствие во время занятий. Если вокруг шумно и многолюдно, а человек ко всему еще и уставший, то ни о каком эффективном занятии и речи быть не может. Небольшой стресс конечно, мобилизует общее состояние и позволяет учиться эффективней, но если стресс сильный, то ничего, кроме еще большей усталости и стресса от занятия не стоит ожидать. К тому же, неправильно подобранный по сложности материал способен только усложнить общую ситуацию с изучением языка. Слишком легкий материал будет давать иллюзию компетенции и преувеличивать достигнутый процесс. Сложный же, в свою очередь, загоняет в угол отчаяния из-за отсутствия результатов.

И последнее, но не по важности. Похвала. При достижении любых высот необходимо себя хвалить, необходимо замечать улучшения и прогресс. Это не только поднимает настроение, но и дает силы дальше двигаться и достигать более амбициозных целей с каждым шагом. И это уже касается не только языка, но и любой другой сферы самосовершенствования человека.


Школа иностранных языков ЛУКУЛЛУС

Возврат к списку