Меню
Полезные советы по изучению английского языка
School of excellence
Professional solutions
Innovative and effective

Полезные советы по изучению английского языка

Людей, которые способны говорить и писать грамотно, не изучая огромного количества правил, часто называют обладателями «врожденной грамотности». Конечно, врожденной грамотность быть не может — если ребенка не учить говорить, писать и читать, то он не станет грамотным.

Грамотными не рождаются, грамотными становятся. А вот откуда берется «языковая интуиция»? Хорошая новость — этот навык тоже приобретается, его можно и нужно развивать. Если запастить терпением и не лениться, то можно научиться «чувствовать» не только родной, но и иностранный язык.

Как можно сформировать языковое чутье?

Умение «чувствовать» иностранный язык развивается так же, как и в случае с родным языком — нужно активно пользоваться языком и выполнять разные упражнения.

Шаг 1. Тренируйте зрительную память

Установлена четкая связь между языковым чутьем и регулярным чтением. У детей, которые много читают, реже возникают проблемы с правильным написанием и произношением слов — даже не зная правил, ребенок правильно используется обороты речи и отдельные слова, так как уже видел примеры их употребления в книгах. Хорошая зрительная память — отличный инструмент для развития «языковой интуиции».

Шаг 2. Читайте на иностранном языке

Читайте как можно больше! С помощью чтения вы не только запомните новые слова и конструкции, но и увидите особенности грамматики языка. Выбирайте книги авторов, которые грамотно пишут на иностранном языке.

Шаг 3. Развивайте навыки одновременно

Каждый день пишите, говорите, читайте на иностранном языке и обязательно слушайте иностранную речь. Языковое чутье развивается только при активном использовании языка и хорошем словарном запасе. Не пренебрегайте работой с аудиофайлами — во время прослушивания вы запоминаете стилистику, лексику и грамматику иностранного языка в контексте.

Шаг 4. Общайтесь с людьми, которые грамотно говорят на иностранном языке

Учиться говорить и писать правильно надо сразу, поэтому внимательно отнеситесь к выбору человека для бесед на иностранном языке. Он должен уметь грамотно и культурно излагать свои мысли, обладать достойным словарным запасом. Тренируйтесь с преподавателями, носителями языка, посещайте разговорные клубы.

Шаг 5. Переписывайте тексты на иностранном языке

Во время переписывания текста отрабатываются навыки правописания, умение строить предложения на иностранном языке. В памяти откладываются верный порядок слов, правила употребления и сочетания лексических единиц.

Талант — это 90% труда. Развитие языкового чутья — работа кропотливая и долгая, но результат стоит всех потраченных усилий!


Школа иностранных языков ЛУКУЛЛУС

Возврат к списку