Меню
Как преодолеть языковой барьер в английском
School of excellence
Professional solutions
Innovative and effective

Как преодолеть языковой барьер в английском

За счет каких способов проще всего преодолеть языковой барьер? Рассмотрим некоторые из них:

1) Старайтесь говорить проще. Если вы не так часто говорите с носителями английского языка, то при общении с ними старайтесь упрощать собственную речь. К примеру, делая заказ в ресторане, вполне достаточно произнести фразу «Coffee, please», а не сложную конструкцию, начинающуюся с «I would like to...». Простая фраза точно будет понята тем, к кому вы обращаетесь, что придаст большей уверенности. Некоторым может показаться, что такая упрощенная речь излишне груба – в этом случае старайтесь использовать слова «thank you» и «please» - они всегда уместны. Помимо простого построения предложений пользуйтесь и простой лексикой; изначально лучше всего не применять известные вам сленговые выражения, поскольку вы можете запутаться, да и в разных странах идиомы могут разниться. Со временем свою речь можно усложнять, увеличивая предложения и добавляя слова – это позволит развивать речь без лингвистических травм и последовательно;

2) Стремитесь к увеличению собственного словарного запаса. Солидный лексикон позволяет вам высказываться более точно, подбирать слова лучше и быстрее и прекрасно понимать собеседника. Лишь богатый словарный запас поможет вам добиться беглой хорошей речи. Учите лексику, изучайте идиомы, обращайте внимание на фразовые глаголы и на образные выражения – в этом случае вы всегда поймете, что именно вам хотят сказать.

3) Стремитесь к заучиванию некоторых типовых фраз. Это позволит запоминать и лексику, и полезные фразовые шаблоны, которые позднее при случае можно будет применить. Из подобных шаблонных конструкций вы при необходимости впоследствии сможете собрать любую мысль, а также всегда поймете вашего собеседника;

4) Побольше работайте с аудиоматериалами. Некоторые люди волнуются, что не могут понять на слух речь иностранца – во избежание подобных проблем нужно стремиться к развитию собственного навыка аудирования. Языковой барьер в этом случае проще всего преодолеть, смотря сериалы и фильмы на английском языка, а также слушая новости и видео на те темы, которые вас интересуют. Работайте с аудиоматериалами как минимум 20 минут в день; при этом не нужно оставлять собственные занятия, даже если вы не в состоянии понять из сказанного и половины. Незнакомая речь должна стать для вас знакомой – это позволит вам адаптироваться и понять, что именно вам рассказывают.

5) Следите за грамматикой. Возможно, в каждом из предложений вы не будете пользоваться Past Perfect Continuous, однако представление о сложных грамматических конструкциях позволит вам лучше излагать собственные мысли, а также в полной мере понимать иностранца. Разумеется, хоть мы и понимаем, что в основе овладения иностранным языком лежат практические упражнения, о знании теории забывать тоже не следует.


Школа иностранных языков ЛУКУЛЛУС

Возврат к списку